白宮預言1月非農驚豔 美聯儲的經更難念了

2019-01-25 13:11:06 金利寳投資有限公司 217412


當地時間24日週四,白宮經濟委員會主任庫德洛接受福克斯新聞採訪時表示,週四稍早公佈的申請失業救濟數據“強烈暗示,下周公佈的1月(非農)就業報告(數據)將上升。可能漲幅相當多。和幾乎其他所有數據一樣,它也意味著,經濟非常強勁。”

 

受此影響,美元指數漲幅擴大,一度升破96.60刷新日高,日內漲幅約為0.5%。因市場樂觀認為,強勁的就業報告可能使美聯儲今年繼續加息。

 

週四早些時候美國勞工部公佈,119日當周,美國首次申請失業救濟(首請)的人數為 19.9萬,不但低於市場預期的21.8萬,而且創196911月月中以來新低。此前一周的首請人數由21.3萬下修為21.2萬。

 

1月美國非農就業報告將於北京時間21日晚間公佈。若庫德洛預測無誤,就意味著,1月報告將在去年12月報告的基礎上再攀高峰。本月初公佈的12月美國非農就業報告數據已經很靚麗,被視為本輪經濟週期中最強勁的就業報告:

 

12月新增非農就業者多達31.2萬人,創十個月最大增幅,較市場預期多增12.8萬人、多增幅度約70%11月新增就業者還上修了2.1萬人。

 

12月失業率較11月回升0.2個百分點,仍接近半個世紀來低位。

 

12月數據公佈後,2018年成為2015年以來美國就業增長最強勁的一年,也是美國連續第八年年度新增就業人數超過200萬人。

 

但最近包括聯儲主席鮑威爾在內的多位聯儲高層都釋放了放緩加息的信號。美聯儲一二把手和三號人物、以及其他四位有FOMC投票權的聯儲高官均在最近的講話中提到,聯儲可以拿出耐心。

 

美聯儲的經將越來越難念

 

美國就業市場表現持續靚麗,但放眼美國經濟和全球經濟,形勢就沒這麼樂觀了。這給美聯儲2019年貨幣政策制定帶來更大的難度。

 

一方面,就業強勁將帶來工資上漲,進而令通脹面臨上升壓力,但另一方面,全球經濟下行壓力加大,美國國內經濟形勢也不樂觀,特別是政府部門創紀錄的關門已經開始拖累經濟,美聯儲持續加息有成為壓垮經濟最後一根稻草的風險。

 

121日,IMF下調2019年全球經濟增長率預期至3.5%2020年至3.6%,分別比10月份的預測減少了0.20.1個百分點,2019年全球增速預期為三年來最低。

 

IMF維持對美國201920202.5%1.8%的增速預期不變,下調歐元區2019年經濟增速預期0.3個百分點至1.6%;此外,IMF下調新興市場經濟增速預期,維持對中國今明兩年增長6.2%的預測。

 

政府關門可能導致美國第一季度經濟零增長

 

美國總統特朗普的一名高級顧問123日說,如果政府停擺持續下去,可能會扼殺美國第一季度的經濟,導致經濟出現零增長。

 

據美國《政治報》網站123日報道,隨著美國政府停擺進入第33天,約80萬聯邦雇員即將失去停擺後第二個月的薪水,白宮經濟顧問委員會主席凱文·哈西特表示,停擺可能導致美國國內生產總值(GDP)增速急劇下降。

 

哈西特補充說,第一季度GDP增速與其他季度相比均會出現顯著下降,一部分原因是一季度經濟通常是疲軟的。但他說,因為還有停擺因素影響,增速可能降至零。

 

日益複雜的經濟形勢加劇了美聯儲2019年制定貨幣政策的難度。不僅如此,美聯儲還需要應付嘴炮特朗普,因特朗普對美聯儲持續加息非常不滿,甚至私下考慮過撤掉鮑威爾,還好他沒這個權力。

 

但這並不代表特朗普就坐以待斃了。

 

有報導稱,美國總統特朗普的首席經濟顧問表示,美聯儲理事會有兩個席位空缺,特朗普希望提名跟他的思想有共鳴的人來填補,即認為強勁的經濟增長沒有帶來通脹風險。

 

理事都是有投票權的,特朗普顯然會安排偏向鴿派的人士加入美聯儲,這意味著美聯儲2019年的政策路徑將越來越難預測。