怨聲四起 美聯儲的加息背後到底有何用意?

2019-02-15 21:03:01 金利寳投資有限公司 273179


投資者癡迷於美聯儲下一步的政策舉措,並且有充分的理由,因為股市似乎依賴於自大衰退以來提供的貨幣刺激政策。與此同時,美聯儲已經開始遏制股票市場中每一次有意義的下跌,這已成為明顯的共同依賴。但我們必須記住,美聯儲的雙重使命與股市無關。相反,它的任務是最大限度的就業和穩定的價格。

 

去年12月,在標準普爾500指數(SPY)的19%修正後,鮑威爾主席在其最新的共同依賴法案中軟化了他的強硬基調。投資者將他的言論解釋為意味著2019年的利率增長幅度要小得多。有些人甚至猜測美聯儲的下一步行動將是降息。

 

我越來越相信美聯儲的下一步行動將是提高利率,因為它將被迫將通脹率上升到遠高於其2%目標的水準。

 

在今年夏天有史以來最長的擴張期間,工資增長一直處於低迷狀態,但在過去12個月中已開始大幅增長。

 

在最新的就業報告中,我們瞭解到,20191月平均每小時收入同比增長3.2%,達到擴張高位。工資增長顯然是由於勞動力市場緊張和失業率低。對工資增長構成進一步上行壓力的是新的最低工資要求,這些要求在20個州和大約20個城市生效,從而增加了數百萬工人的工資。

 

週三公佈的消費者價格指數報告顯示,通貨膨脹率同比增長1.6%。由於原油價格從去年10月的每桶75美元以上的高位下跌到12月份的約45美元的低位,原油價格下跌。價格已回升至約54美元。然而,本報告中最有價值的數據卻幾乎沒有受到關注,這是實際(通貨膨脹調整後的)工資的變化。實際平均每小時收入是消費者支出最有效的單一領先指標,消費者支出是推動經濟增長的因素。

 

  图片关键词

 

請注意,在下表的最下方,當我們考慮通貨膨脹率和工作周長度的增長時,1月份實際平均每小時收入同比增長2.4%,而非生產和非監督員工。20181月的同比增幅僅為0.3%。這是實際收益的巨大增長,並且看起來處於上升軌道。

 

 图片关键词

 

本文專注於實際工資增長,因為實際報告的是經濟增長率,而這一增長的最大貢獻因素是實際的消費支出。實際平均每小時收入率的變化,在歷史上波動在-2%和+ 3%之間,導致實際消費者支出的變化。因此,過去一年實際工資的增長表明我們應該看到實際消費支出增長率的上升,這預示著核心通脹率的進一步上升。

 

 图片关键词

 

美聯儲面臨的難題是,當其規定的目標為2.0%時,核心通脹率已經達到2.2%。就在去年10月,它計畫在今年再次提高三次短期利率,並在2020年再提高一次利率。此後,它已經開始迎合投資者的一時興起,讓他們相信進一步的加息已經擺脫困境。與此同時,通脹壓力的種子已經紮根。筆者認為,美聯儲的下一步行動將是另一次加息,這將要求它打破與股市的共同依賴。